Россия выдворила 20 чешских дипломатов

МОСКВА, 19 апреля 2021, Институт РУССТРАТ.

В воскресенье, 18 апреля, посол Чехии в Москве Витезслав Пивонька был вызван в МИД РФ, где ему было объявлено об объявлении 20-и сотрудников чешского посольства персонами нон грата (нежелательными). Об этом сообщает РИА «Новости».

«Послу заявлен решительный протест в связи с недружественным актом властей Чехии в отношении персонала российской дипмиссии в Праге. Пивоньке сообщено, что двадцать сотрудников посольства Чехии в Москве объявляются персонами нон грата. Им предписано до истечения конца дня 19 апреля 2021 г. покинуть территорию нашей страны», – говорится в сообщении на сайте МИД.

Также послу Чехии было указано о необходимости привести количество работников посольства из местных кадров к числу таких работников в посольстве России в Праге.

Ранее в воскресенье было объявлено о том, что 18 сотрудников посольства России в Праге, являющихся, по утверждению чешских спецслужб, сотрудниками российской разведки, должны покинуть Чехию в течение 48 часов. Об этом заявил первый вице-премьер, глава МВД, и.о. главы МИД Чехии Ян Гамачек.

«Я как министр иностранных дел Чехии принял решение выслать всех сотрудников российского посольства в Праге, которые были нашими спецслужбами четко определены как офицеры российских спецслужб СВР и ГРУ. В течение 48 часов Чехию должны покинуть 18 сотрудников российского посольства», – передаёт слова Гамачека ТАСС.

Как заявил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, власти страны подозревают российские спецслужбы в организации взрыва боеприпасов на складе вооружений в местечке Врбетице в 2014 году.

«Есть обоснованное подозрение в причастности российских офицеров ко взрыву склада боеприпасов у Врбетице в 2014 году. Был нанесен огромный ущерб… Но прежде всего, там погибли два наших соотечественника», – передает слова премьера РИА «Новости» со ссылкой на телеканал Nova.

В НАТО выразили полную поддержку действий руководства Чехии. «Мы поддерживаем нашего союзника – Чешскую Республику в расследовании и борьбе со злонамеренными действиями России на своей территории. Эти действия соответствуют модели опасного поведения России», – цитирует сообщение РИА «Новости».

«Совершенно карикатурными» назвала действия руководства Чехии официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По её словам, Чехия «продемонстрировала отсутствие какой-либо самостоятельной линии и в международных делах, и непосредственно в выстраивании двусторонних отношений с нашей страной».

Директор Института РУССТРАТ Елена Панина в комментарии РИА Новости отметила, что происходящее в Праге не является суверенным решением Чехии и демонстрирует тотальную внешнеполитическую зависимость чешского государства.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)