Евросоюз расширит санкции против Белоруссии

МОСКВА, 26 мая 2021, Институт РУССТРАТ.

Главы государств и правительств стран ЕС на саммите в Брюсселе постановили расширить санкции против Белоруссии в связи с инцидентом с самолётом Ryanair. Как заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, санкционный список белорусских должностных лиц и организаций будет расширен.

«Мы потребовали от Белоруссии немедленно освободить обоих задержанных. Мы считаем, что Международная организация гражданской авиации (ICAO) должна срочно расследовать инцидент … И мы попросили глав МИД [стран ЕС] включить в санкционный список новых лиц и организации и принять решение о новых целенаправленных экономических санкциях», – передает слова Меркель ТАСС. При этом она отметила, что в черном списке уже находятся «многие белорусские политики и президент Лукашенко».

По словам канцлера, в Евросоюзе считают, что при посадке самолёта авиакомпании Ryanair в Минске были нарушены международные правила. Со вторника страны ЕС работают над координацией единого подхода в вопросе о запрещении полётов белорусских самолётов над странами ЕС.

К настоящему моменту полеты над Белоруссией остановили немецкая Lufthansa, польская Lot, скандинавская SAS, нидерландская KLM, венгерский лоукостер Wizzair, латвийская AirBaltic, французская Air France, финская Finnair, а также британские авиакомпании.

Как сообщалось ранее, 23 мая в Минске был принудительно посажен самолёт ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс. Предлогом для посадки было сообщение о минировании самолёта, которое не подтвердилось. После посадки был задержан находившийся на борту самолёта белорусский оппозиционер, бывший главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Также была задержана его знакомая, гражданка РФ Софья Сапега.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)