Зеленский: Россия собирается захватить Киев, Харьков и Одессу

МОСКВА, 17 июня 2021, Институт РУССТРАТ.

Во время совместных учений вооружённых сил России и Белоруссии «Запад-2021» будут отрабатываться варианты возможного «захвата» крупных городов Украины. Об этом в интервью для иностранных журналистов, опубликованном 16 июня заявил президент Украины Владимир Зеленский.

«Если возвращаться к России, они говорят: “Мы тут при чем? Вы говорите с этими товарищами из «ДНР/ЛНР». Тогда вопрос: а «Запад-2021», учения, которые вы проводите? Не «ЛДНР», не ОРДЛО, это вы проводите. Тогда скажите мне, а почему здесь – по той информации, которую мы получаем — отрабатываются варианты возможного захвата Киева, Одессы, Харькова? Просто удивляешься, как можно вот так говорить одно, а делать другое», – приводит слова Зеленского издание strana.ua.

«ОРДЛО» – «отдельные районы Донецкой и Луганской областей», так в Киеве именуют Донецкую и Луганскую народные республики.

Ранее Зеленский в телефонном разговоре с президентом США Джозефом Байденом заявил, что Россия не отвела войска от границы с Украиной, а только имитировала отвод. Кроме того, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба утверждал, что Россия сосредоточила у границ Украины 100 тысяч военнослужащих, а отвела только 12 тысяч.

Совместные учения вооружённых сил России и Белоруссии «Запад-2021» пройдут в сентябре на пяти белорусских полигонах. В ходе учений будет отрабатываться скрытое развёртывание войск. На учениях будут присутствовать иностранные наблюдатели.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)