США признают отставание от России в модернизации ядерных сил

МОСКВА, 14 сентября 2021, Институт РУССТРАТ.

В ходе видеоконференции, проводившейся институтом Брукингса,  замглавы Объединённого комитета начальников штабов Вооружённых сил США генерал Джон Хайтен заявил: «Ядерные силы России сейчас полностью модернизированы, а наши нет».

«Вы должны двигаться быстрее, когда у вас такие соперники, как Россия и Китай, а мы до сих пор двигаемся слишком медленно», — пояснил он. Генерал считает, что основным стратегическим достижением США является исключение возможности войны с Китаем и Россией, поскольку такой конфликт может перерасти в ядерный, что станет катастрофой для участников и всей планеты.

Стратегический ядерный паритет – это в настоящее время единственная грантия от крупномасштабного военного конфликта на планете. Сейчас существует стратегический ядерный паритет между Россией и США. В ближайшие 3-5 лет или даже 2-3 года стратегического паритета с США достигнет и Китай. Полная модернизация стратегических ядерных сил России должна быть завершена в 2024 году, США планируют полностью модернизировать свою ядерную триаду примерно к 2042 году.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)